나의 의사소통 유형을 알아보아요! > 상담칼럼

본문 바로가기

심리적 성장과 발달적 성장을 돕는
단아아동심리발달센터입니다.

심리상담 / 놀이치료 / 미술치료 / 언어치료

상담칼럼

나의 의사소통 유형을 알아보아요!

작성자 단아심리발달센터 조회 767회 작성일 22-07-01 11:13

본문

안녕하세요

오랜만에 글을 쓰게 되었네요.

오늘은 나의 의사소통 유형을 알아볼까 합니다!

우리는 혼자 살 수 없기에 가족, 동료, 친구 등 매일 매일 내가 아닌 다른 사람과 만나 

친밀감을 나누고 일을 하기 위해 대화는 필수적인 통로인데요.

그럼 나는 다른 사람과 어떻게 대화하고 이야기를 나누는지, 어떤 유형인지

알아보겠습니다. 

사티어는 의사소통 유형을 5가지로 보았는데요.

회유형, 비난형, 초이성형, 산만형, 일치형 으로 5가지 있는데, 먼저 회유형부터 살펴 보겠습니다.

회유형은,

자신의 내적 감정이나 생각, 가치를 무시하고 나의 감정이나 생각보다는 다른 사람에게

맞추어 주려고 합니다.

내면으로는 억지로 감정을 참고 숨기며 겉으론 아무렇지 않은 척 하여 지나치게 착한 행동을 보이는데요.

이러다 보니 다른 사람에겐 착하고 좋을 수 있지만 나는 힘들고 짜증 나고 우울해 질 수 있습니다.

다음으로 비난형은,

자신과 상황 만을 중요하게 생각하여 타인을 무시하고 비난하며 명령하게 됩니다.

사실 외적으로는 공격적이지만 내면으로는 내적 소외감을 느낄 수 있고 분노, 폭력,반항 등의

감정을 느낄 수 있습니다.

초이성형은,

자신, 타인은 모두 무시하고 상황 만을 중요시하며 규칙과 일을 해결하려는 객관성을 보이며 냉담한

태도를 보일 수 있습니다.

아주 이성적이며 어떠한 감정도 나타내지 않으나 쉽게 상처 받고 소외감을 느낄 수도 있습니다.

산만형은,

자신, 타인, 상황을 모두 무시하고 자신의 감정을 접촉하기 어려운 유형입니다.

평소에 아주 재미있고 익살스러울 수 있지만 일관성이 없고 혼란된 정서 상태를

경험할 수 있습니다.

일치형은,

자신, 타인, 상황 모두를 파악하고 중요시 여기며 진솔한 의사소통을 하게 되어 

적절하게 자신의 감정을 표현하고 타인의 감정, 일의 상황을 알아차리며

조화로운 행동 양식을 보입니다.

이로 인해 심리적으로 안정되고 편안하게 삶을 살아갈 수 있겠지요.

편안할 땐 문제가 되지 않던 나의 의사소통 방식이 긴박한 상황이 되거나

스트레스 상황에서 어떻게 표현되는지 생각해보고

현실을 잘 극복해 갈 수 있도록 노력해보아요!!!

* 나의 의사소통 유형에 대해 더 궁금하신 점은 저희 센터로 문의주세요 *​

단아 아동심리발달센터대표자. 전명옥사업자등록번호. 119-30-34422개인정보관리자. ilgu200@naver.com
전화번호. 041-414-7299주소. 충청남도 천안시 서북구 쌍용1길 29, 4층 401호(쌍용동, 세아스프라자)